单位名称:     *     类别:     项目名称:  
权责清单 职能调整目录
全部 行政许可
(0)
非行政许可审批
(0)
行政处罚
(10)
行政强制
(2)
行政征收
(0)
行政给付
(0)
行政检查
(7)
行政指导
(11)
行政确认
(0)
其他
(43)
市科技局 > 行政处罚(10)
序号 可予处罚的违法行为 处罚种类 实施依据 备注
1 认定专利侵权的行政处理决定、民事判决或者仲裁裁决生效后,侵 权人再次侵犯同一专利权,扰乱市场秩序的
没收违法所得、罚款 《广东省专利条例》(2010年)第五十四条。
2 专利权人及利害关系人应当依法行使其权利,有下列行为的:以现 有技术或者现有设计申请专利并获得专利授权后,向专利行政部门 提出专利侵权的处理请求;强制专利实施被许可人购买其他专利使 用权;强制专利实施被许可人只能将基于专利权人专利作出的改进 专利卖回给专利权人;禁止专利实施被许可人对该专利的有效性提 出异议
警告、罚款 《广东省专利条例》(2010年)第五十五条。
3 从事专利代理、检索、评估、许可贸易等服务的机构及其从业人 员,未依法取得专利服务的执业资质或者资格,以营利为目的从事 专利服务的,或专利服务机构及其从业人员泄露当事人的商业秘 密;损害专利申请人、专利权人以及其他当事人的合法权益的
没收违法所得、罚款 《广东省专利条例》(2010年)第五十六条。
4 假冒专利的
责令改正并予公告,没收 违法所得、罚款 1.《中华人民共和国专利法》(2008年修正)第六十 三条。
2.《中华人民共和国专利法实施细则》(2010年修 订)第八十四条。
5 展会期间发生专利侵权纠纷的
责令撤出侵权展品,销毁 介绍侵权展品的宣传材料 《广东省专利条例》(2010年)第三十八条。
6 为他人侵犯专利权,提供制造、许诺销售、销售、进口、运输、仓 储等便利条件的
责令行为人停止该行为 《广东省专利条例》(2010年)第五十三条。
7 展会主办方不履行专利保护相关职责的,责令限期改正;逾期不改 正的
警告、通报批评 《广东省展会专利保护办法》(2012年粤府令第173 号)第四十二条。
8 展会主办方不设立展会专利投诉处理机构的;拒绝接受专利权人或 者利害关系人投诉,未按照规定或者合同约定对禁止展出的参展项 目采取措施的;经专利权人或者利害关系人投诉,拒绝出具相关事 实证明,或者拒绝配合公证机关进行取证的;拒绝行政和司法机关 调取投诉案卷,拒绝当事人查阅、复印涉案投诉案卷的,责令改 正,拒不改正的
罚款 《广东省展会专利保护办法》(2012年广东省人民政 府令第173号)第四十三条。
9 专利代理人同时在两个以上专利代理机构执业的;诋毁其他专利代理 人、专利代理机构的,或者以不正当方式损害其利益的;私自接受委 托、私自向委托人收取费用、收受委托人财物、利用提供专利代理服 务的便利牟取当事人争议的权益、或者接受对方当事人财物的;妨 碍、阻扰对方当事人合法取得证据的;干扰专利审查工作或者专利行 政执法工作的正常进行的;专利行政部门的工作人员退休、离职后从 事专利代理业务,对本人审查、处理过的专利申请案件或专利案件进 行代理的;泄露委托人的商业秘密或者个人隐私的;因过错给当事人 造成重大损失的;从事其他违法业务活动的
警告、责令改正 《专利代理惩戒规则(试行)》(2002年国家知识产 权局局长令第25号)第七条。
10 具有专利代理人资格、但没有取得专利代理人执业证书的人员为牟取 经济利益而接受专利代理委托,从事专利代理业务,有下列情形之一 的:同时在两个以上专利代理机构执业的;诋毁其他专利代理人、专 利代理机构的,或者以不正当方式损害其利益的;私自接受委托、私 自向委托人收取费用、收受委托人财物、利用提供专利代理服务的便 利牟取当事人争议的权益、或者接受对方当事人财物的;妨碍、阻扰 对方当事人合法取得证据的;干扰专利审查工作或者专利行政执法工 作的正常进行的;专利行政部门的工作人员退休  、离职后从事专利代 理业务,对本人审查、处理过的专利申请案件或专利案件进行代理 的;泄露委托人的商业秘密或者个人隐私的;因过错给当事人造成重 大损失的;从事其他违法业务活动的
警告、责令停止非法执业 活动 《专利代理惩戒规则(试行)》(2002年国家知识产 权局局长令第25号)第九条。
© 2015 阳江市人民政府权责清单
粤ICP备12038759号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议 1024*768 以上分辨率浏览网站