单位名称:     *     类别:     项目名称:  
权责清单 职能调整目录
全部 行政许可
(5)
非行政许可审批
(5)
行政处罚
(24)
行政强制
(0)
行政征收
(0)
行政给付
(0)
行政检查
(7)
行政指导
(6)
行政确认
(1)
其他
(33)
市商务局 > (81)
序号 项目名称 子项名称 实施依据 审批对象 其它共同审批部门 备注
1 自动进口许可证核发 1.非机电产品自动进口许可 1.《中华人民共和国对外贸易法》(2004年修订)第十五条。
2.《货物自动进口许可证管理办法》(2004年商务部、海关总署令第26号)第五条。
3.《公布2014年自动进口许可管理货物目录》(2013年商务部、海关总署公告第98号)。
外贸经营者备案登记企业、外资企业
2.机电产品自动进口许可 需进口纳入机电产品自动进口许可管理范围产品的企业(单位)
2 外商投资、来料加工企业直通港澳自货自运厂车许可 1.《广东省外商投资企业与来料加工企业直通港澳自货自运厂车行政许可规定》(2012年修正)第三条。
2.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第二批)》(2012年粤府令第172号)。
外商投资企业与来料加工企业
3 对外劳务合作经营资格核准 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第五条。 企业
4 自由类技术进出口合同登记 1.《中华人民共和国对外贸易法》(2004年修订)第九条。
2.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)。
企业
5 属市级审批权限的外商投资企业设立(含合同、章程)及企业变更和终止审批 1.属市级审批权限的外商投资企业设立(含合同、章程)审批 1.《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》(2014年国务院令第648号修订)第六条。
2.《中华人民共和国外资企业法实施细则》(2001年国务院令第301号修订)第七条。
3.《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》(1995年外经贸部令第6号)第六条。
市级审批权限内的外商投资企业
2.属市级审批权限的外商投资企业变更审批
3.属市级审批权限的外商投资企业终止审批
1 设立典当行及分支机构初审
《典当管理办法》(2005年商务部、公安部令第8号)第十五条。
申请企业或申请人
2 设立拍卖企业及分公司核准初审 1.《中华人民共和国拍卖法》(2004年修正)第十一条。
2.《拍卖管理办法》(2004年商务部令第24号)第四条。
申请企业或申请人
3 软件出口合同登记 1.《关于印发〈软件出口管理和统计办法〉的通知》(外经贸技发〔2001〕604号)第六条。
2.《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)。
符合条件的企业
4 外商投资的产品出口企业和先进技术企业审核确认 1.《国务院关于鼓励外商投资的规定》(国发〔1986〕95号)第十八条。
2.《国务院关于同意广东省“十二五”时期深化行政审批制度改革先行先试的批复》(国函〔2012〕177号)。
符合条件办理企业
5 中小企业国际市场开拓资金项目审核(地方使用部分) 1.《广东省人民政府第四轮行政审批事项调整目录》(2009年粤府令第142号)
2.《广东省外经贸厅、广东省财政厅关于做好广东省中小企业国际市场开拓资金使用管理工作的通知》(粤外经贸财〔2013〕7号)。
企业
1 依法监督检查外商投资企业执行法律法规和合同、章程的情况并协调解决有关问题 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
2 对外投资合作境外安全检查 1.《境外中资企业机构和人员安全管理规定》(商合发〔2010〕313号)第三条。
2.《对外投资合作境外安全事件应急响应和处置规定》(商合发〔2013〕242号)。
3.《关于印发加强我省境外企业安全风险防范工作指导意见的通知》。
3 对外劳务合作监督管理 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第四条。
4 典当行检查 《典当管理办法》(2005年商务部、公安部第8号令)第五十四条。
5 对发行和销售单用途商业预付卡企业的检查 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十三条。
6 报废汽车回收企业的监督检查 《报废汽车回收管理办法》(2001年国务院令第307号)第十六条。
7 组织协调有关部门对外商投资企业进行联合年报 《商务部、财政部、税务总局、统计局、外汇局关于开展2014年外商投资企业年度经营状况联合申报工作的通知》(商资函〔2014〕175号)。
1 指导和监督各类交易会、展览会、展销会、洽谈会等活动 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
2 指导协调国外对本市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
3 指导和管理再生资源回收工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
4 指导企业加工贸易转型升级工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
5 指导和协调本市招商引资、投资促进工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
6 指导对外劳务合作服务平台建设 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第三十四条。
1 加工贸易企业经营状况及生产能力证明 《加工贸易审批管理暂行办法》(外经贸管发〔1999〕第314号)第四条。 ,
1 制订全市商务和口岸发展战略、规划、计划并组织实施 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
2 制订全市商务管理和口岸工作相关政策措施并组织实施 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
3 单用途商业预付卡备案 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第七条。
4 商务领域信用信息的记录、归集制度 《商务领域信用信息管理办法》(商务部商信用发〔2007〕254号)第十条。
5 依法组织产业损害调查及其他贸易救济措施 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
6 对网络游戏行业协会等社团组织的指导 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
7 参与实施贸易救济措施 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
8 建立并完善产业损害预警机制 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
9 承担反垄断相关工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
10 推进物流配送等现代流通方式发展 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
11 旧货流通业监督管理 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
12 租赁行业监督管理 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
13 老旧汽车报废更新 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
14 典当业实施监督管理 《典当管理办法》(2005年商务部、公安部第8号令)第五十四条。
15 拍卖业实施监督管理 《中华人民共和国拍卖法》(中华人民共和国主席令第23号)第五条。
16 对外贸易经营者备案登记 《对外贸易经营者备案登记办法》(2004年商务部令第14号)第四条。
17 外贸转型升级示范基地培育工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
18 依法管理、监督和服务本市境外投资、对外承包工程、对外劳务合作、对外援助项目实施工作等对外经济合作业务 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
19 境外投资批准证书申报 《关于启用<中华人民共和国境外投资批准证书>的通知》(商合字〔2004〕58号)第二条。
20 建立健全对外劳务合作突发事件预警、防范和应急处置机制,制定对外劳务合作突发事件应急预案 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第四条。
21 对外劳务合作服务合同或者劳动合同备案 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第二十六条。
22 对外劳务合作风险处置备用金处置及管理 《对外劳务合作管理条例》(2012年修订国务院令第620号)第九条。
23 外派劳务和境外就业人员权益保护相关工作 《对外劳务合作管理条例》(2012年修订国务院令第620号)第二十条。
24 重大项目对外招商和跟踪服务工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
25 推动电子商务服务体系和平台建设 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
26 促进电子商务的推广和应用 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
27 促进网络零售、电子商务服务业、跨境电子商务等多业态的发展 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
28 负责口岸开放的协调服务和启用验收工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
29 承办口岸合作事宜 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
30 负责口岸查验配套设施规划、建设和通关协调服务工作 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
31 统筹推进电子口岸建设和口岸信息化建设 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
32 参与协调口岸安全管理 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
33 负责阳江市进出境货运车辆检查场、大通关“一站式”服务场所的建设和协调管理 《阳江市人民政府办公室关于印发阳江市商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阳府办〔2014〕22号)。
1 违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第七条规定未在规定期限内办理备案的 责令限期改正、罚款 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十六条。
2 违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二十四条规定的行为的(第二十四条:发卡企业应对预收资金进行严格管理。预收资金只能用于发卡企业主营业务,不得用于不动产、股权、证券等投资及借贷。) 责令限期改正、罚款 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十七条。
3 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十七条。
4 违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二十六条规定的行为的(第二十六条:规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业实行资金存管制度。规模发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的20%;集团发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的30%;品牌发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的40%。) 责令限期改正、罚款 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十七条。
5 违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二十七条规定的行为的(第二十七条:规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业应确定一个商业银行账户作为资金存管账户,并与存管银行签订资金存管协议。资金存管协议应规定存管银行对发卡企业资金存管比例进行监督,对超额调用存管资金的指令予以拒绝,并按照备案机关要求提供发卡企业资金存缴情况。) 责令限期改正、罚款 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十七条。
6 违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第三十一条规定的行为的(第三十一条:规模发卡企业应于每季度结束后15个工作日内,集团发卡企业和品牌发卡企业应于每季度结束后20个工作日内登录商务部“单用途商业预付卡业务信息系统”,填报上一季度单用途卡业务情况。其他发卡企业应于每年1月31日前填报《发卡企业单用途卡业务报告表》。发卡企业填报的信息应当准确、真实、完整,不得故意隐瞒或虚报。) 责令限期改正、罚款 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十七条。
7 违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二十九条规定的行为的(第二十九条:规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业应在境内建立与发行单用途卡规模相适应的业务处理系统,并保障业务处理系统信息安全和运行质量。发生重大或不可恢复的技术故障时,规模发卡企业、集团发卡企业、品牌发卡企业应立即向备案机关报告。) 罚款 《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(2012年商务部令第9号)第三十八条。
8 零售商与供应商的交易活动违反《零售商供应商公平交易管理办法》有关规定,妨碍公平竞争的市场交易秩序、侵害交易对方的合法权益的 责令改正、罚款 《零售商供应商公平交易管理办法》(2006年商务部第17号令)第二十三条。
9 不具备《商业特许经营管理条例》规定的条件从事特许经营活动的 责令改正、没收违法所得、罚款 《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令第485号)第七条。
10
特许人未依照《商业特许经营管理条例》和《商务部特许经营管理办法》的规定办理备案的
责令限期备案、罚款 《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令第485号)第八条。
11 特许人要求被特许人在订立特许经营合同前支付费用的,没有以书面形式向被特许人说明该部分费用的用途以及退还的条件、方式的;特许人没有在每年第一季度将其上一年度订立特许经营合同的情况向商务主管部门报告的 责令改正、罚款 《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令第485号)第二十六条。
12 特许人在订立特许经营合同之日前至少30日,没有以书面形式向被特许人提供《商业特许经营管理条例》第二十二条规定的信息,并提供特许经营合同文本的;特许人没有向被特许人提供真实、准确、完整的信息,不隐瞒有关信息,或者提供虚假信息的 责令改正、罚款 《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令第485号)二十八条。
13 特许人没有在每年3月31日前将其上一年度订立、撤销、终止、续签的特许经营合同情况向备案机关报告的。 责令改正、罚款 《商业特许经营备案管理办法》(2011年商务部令第5号)第十七条。
14 典当行经营非绝当物品的销售以及旧物收购、寄售或动产抵押业务或未经商务部批准的其他业务的;存在对外投资行为的;委托其他单位和个人代办典当业务,向其他组织、机构和经营场所派驻业务人员从事典当业务的 责令改正、罚款 《典当管理办法》(2005年商务部、公安部第8号令)第二十六条。
15 典当行收当国家统收、专营、专卖物品,未经有关部门批准的;对国家限制流通的绝当物,未根据有关法律、法规,报有关管理部门批准后处理或者交售指定单位的;典当行处分绝当物品中的上市公司股份未取得当户的同意和配合,典当行自行变卖、折价处理或者委托拍卖行公开拍卖绝当物品中的上市公司股份的 责令改正,并处罚款 《典当管理办法》(2005年商务部、公安部第8号令)第二十六条。
16 典当行对其股东的典当余额超过该股东入股金额,且典当条件优于普通当户的;典当行净资产低于注册资本的90%,各股东未按比例补足或者申请减少注册资本,但或减少后的注册资本违反《典当管理办法》关于典当行注册资本最低限额规定的 责令限期补足或者减少注册资本并处罚款 《典当管理办法》(2005年商务部、公安部第8号令)第二十六条。
17 对外劳务合作企业以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作、允许其他单位或者个人以本企业的名义组织劳务人员赴国外工作、组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关的工作的 吊销对外劳务合作经营资格证书、没收违法所得 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第四十条。
18 对外劳务合作企业未依照《对外劳务合作管理条例》规定缴存或者补足备用金的 责令改正、吊销对外劳务合作经营资格证书 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第四十一条。
19 对外劳务合作企业未安排劳务人员接受培训,组织劳务人员赴国外工作的;未依照《对外劳务合作管理条例》规定为劳务人员购买在国外工作期间的人身意外伤害保险的;未依照《对外劳务合作管理条例》规定安排随行管理人员的 责令改正、罚款 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第四十二条。
20 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第四十三条。 
21 对外劳务合作企业未将服务合同或者劳动合同、劳务合作合同副本以及劳务人员名单报商务主管部门备案的;组织劳务人员出境后,未将有关情况向中国驻用工项目所在国使馆、领馆报告,或者未依照《对外劳务合作管理条例》规定将随行管理人员名单报负责审批的商务主管部门备案的;未制定突发事件应急预案的;停止开展对外劳务合作,未将其对劳务人员的安排方案报商务主管部门备案的 责令改正、罚款 《对外劳务合作管理条例》(2012年国务院令第620号修订)第四十五条。
    
22 未取得对外承包工程资格,擅自开展对外承包工程的 责令改正、没收违法所得、罚款 《对外承包工程管理条例》(2008年国务院令第527号)第二十四条。
23 申请设立沿海砂石出口作业点行政许可的被许可人涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的,或者超越行政许可范围进行活动的,向负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的,法律法规规章规定的其他违法行为 罚款、责令停产停业、吊销许可证 1.《广东省沿海砂石出口作业点和港澳籍小型船舶进出砂石出口作业点作业的行政许可规定》(2009年修订)第十一条。
2.《广东省沿海砂石出口作业点和港澳籍小型船舶进出砂石出口作业点作业的行政许可实施细则》(粤府令第179号)第二十五条。
24 申请港澳籍小型船舶进出砂石出口作业点作业行政许可的被许可人涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的、超越行政许可范围进行活动的、向负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的、法律、法规、规章规定的其他违法行为的 罚款、责令停产停业、暂扣或吊销许可证 1.《广东省沿海砂石出口作业点和港澳籍小型船舶进出砂石出口作业点作业的行政许可规定》(2009年修订)第十一条。
2.《广东省沿海砂石出口作业点和港澳籍小型船舶进出砂石出口作业点作业的行政许可实施细则》(粤府令第179号)第二十五条。
© 2015 阳江市人民政府权责清单
粤ICP备12038759号-1
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议 1024*768 以上分辨率浏览网站